黄荆社区城乡一体化建设简介
【来源】:龙华山办事处   【返回首页

黄荆社区城中村改造工作于20108月正式启动,经过广泛讨论协商形式正式实施方案,先后于917日经市长办公会议、1013日经城中村改造领导小组成员单位研究通过,于10月底以市政府办发函形成正式批复实施。118日,湖北和合置业有限公司与黄荆社区正式签订合作还建开发协议。和合置业以4#、10#楼作为还建楼,不足部分从其他楼栋予以补足还建面积。还建房占总地面积22.5亩,由和合国际城先期还建,待从改造土地中扣减。黄荆社区拟在仙桃大道以南、昌升路以东、新村河以北、加油站以西一片121亩开发土地开展搬迁。经过调查,改造区域共有224户、49000建筑面积需要搬迁,有台票近100个,空台40个,需还建4700住房、10000商铺、2500地下停车位。同时建设功能完善的社区服务中心。

截止目前,黄荆社区已签订改造协议65份,拆除房屋65户,拆除正房面积9950,还建房4#、10#已完成主体工程的四层楼层;社区服务中心已完成主体工程,预计十一月底服务中心可以开放服务。

我们即将开放的黄荆社区服务中心将以三个中心、三个平台的服务理念为社区居民提供优质服务。

一、便民服务中心,搭建便民服务平台。

我们社区服务中心的一楼整个服务大厅,主要设定为综合性服务窗口:

1、社区福利服务,它是针对特殊群体提供的服务。

2、社区便民利民服务,它是针对社区居民提供的服务。

3、社区居民、企事业单位共建服务。

二、社区以文体活动为中心,搭建文体服务平台。

我们社区服务中心广场特为社区居民安装了电子屏幕,全天候及时更新、轮播最新政策动态及各类健康科技等知识的宣传。另在广场内设有各类运动器械、活动平台等。

三、以居家养老服务为中心搭建养老助老平台。

老年人包户服务、老年人收养和寄托服务、老年人文化生活服务、老年人庇护服务、老年人生活综合服务等。

目前,面临的问题是随着全市城中村改造工作的快速推进和一村一拆政策的贯彻,启动了实施的村居出现补偿幅度的巨大差距,给当前各地改造工作造成了极大波动和影响。

我们拟在下段工程中进一步坚定信心,坚持已有方案不动摇,加大工作力度,争取早日完成搬迁改造工作。