城乡一体化试点单位——肖蔡汤社区基本情况
【来源】:龙华山办事处   【返回首页
  和平社区是根据市委市政府关于城乡一体化建设的总体要求,通过对我办南区肖杨、蔡帮、汤郭三村实施整体拆迁,农民实行集中居住而形成的居民小区,涉及村民1026户,人口6800人。目前,已签订拆迁协议944份,拆迁799户,分别占任务数的92%、78%。
  三村通过拆迁可腾出宅基地2200亩,集并土地近8000亩,拓展了城市空间,构筑了工业发展平台,促进了招商引资,缩小了城乡差距。我们通过拆迁肖杨村一组、二组后,引入普天电池、诺得胜制药顺利落户。目前,普天、诺得胜正在建设;拆迁蔡帮七组与蔡帮砖瓦厂后,台湾富士和公司迅速落户,现已投产,并追加第二期投资。
  和平社区总规划占地面积500亩,建筑面积近30万平方米。目前已建和在建1086套,近15万平米。其中,已建成458套,在建房屋628套,预计11月份可全部建成,第四期规划建设1102套,并配套建设一所小学、幼儿园、一个大型超市、一个农贸市场和社区服务中心及社区广场。现第四期正在平整场地。小区建成后,将吸纳三村全体村民和部分落户企业职工入住,我办的南区三村整个拆迁过程充分体现了和谐拆迁、安全拆迁,拆迁中没有发生一起安全事故和群体性事件。
  社区服务中心总占地15亩,建筑面积2346.58平方米,按照规范化社区建设要求设计。四层大楼已全部封顶,已进入装饰阶段。其中,第一层设计为“九进”社区,劳动服务、民政残联、科技信息、咨询代理、物业管理、党的建设、综治、安全、矛盾调处、社区计生服务;第二层为社区办公室、财务室;第三层为电教室、会议室、党员活动室、档案室、计划生育办公室;第四层为大会议室。