仙桃市“十二五”乡镇集中式生活污水处理厂
【来源】:龙华山办事处   【返回首页

仙桃市十二五乡镇集中式生活污水处理厂
建设目标:全覆盖


     
近年来,为推进节能减排,促进城乡环境保护服务设施均等化,仙桃市自加压力,周密部署,全面启动了乡镇集中式生活污水处理厂的建设。截止目前,仙桃市15个乡镇中有11个乡镇已经建成或正在启动集中式生活污水处理厂的建设,其中已有2个乡镇集中式生活污水处理厂建成并正常运营,有2个乡镇主体工程已完工,正在进水调试,有2个乡镇主体工程在建,此外已完成环评、可研,正在进行立项批复手续的有5家。
   
为切实解决集镇生活污水、工业废水对周边农村的环境污染,切实改善农村水环境质量,2010年,仙桃市市委、市政府要求,十二五期间全市所有乡镇要镇镇建成污水处理厂,做到污水处理厂建设全覆盖。根据市委、市政府的统一部署,市住建委、发改委、国土、环保部门迅速将乡镇污水处理厂的建设纳入了相关规划,并且依据各自职能,全力支持乡镇污水处理厂建设,确保集中式污水处理厂建设项目早立项、早开工、早投运。
   
为破解乡镇污水处理厂建设、运营过程中的资金瓶颈问题,仙桃市多措并举,多方筹集建设运营资金。一是积极向上争取资金。我市发改委、住建委、环保等部门充分利用我市属于仙洪试验区的大好机遇,主动为相关乡镇出谋划策,积极向省住建厅、省发改委申报小城镇污水处理厂相关建设资金,目前已有四个乡镇申报到省级及省级以上专项建设资金2200多万元。同时,环保部门还积极整合农村环境连片整治资金,用于集镇周边村庄污水配套收集管网建设,缓解污水处理厂配套管网建设资金压力;二是积极引进民营资本。为缓解乡镇集中式污水处理厂建设初期资金压力,确保建设营运效果,仙桃市积极引进民营资本和专业的环保公司,采取BT模式,由专业公司负责全额垫资建设集中式污水处理厂,建成后负责运营维护1-3年,乡镇在集中式污水处理厂建成投运后分年度向承建单位支付建设资金,资金支付完毕后,承建方向乡镇整体移交集中式污水处理厂。目前已有毛嘴、三伏潭2个乡镇采取这种模式;三是全面开征乡镇生活污水处理费。为筹集乡镇集中式污水处理厂建设及运营维护资金,仙桃市于今年初经市政府研究同意,全面开征了乡镇生活污水处理费,收费标准初步定为0.5/吨。市政府规定,已建成污水处理厂的地方,收集的污水处理费可作为污水处理厂的运营维护资金,还未建成或在建的,收集的污水处理费可用来补贴污水处理厂主体工程和配套管网建设资金的不足。