龙华山办事处7—8月份“四城同创”工作汇报
【来源】:龙华山办事处   【返回首页

龙华山办事处7—8月份“四城同创”工作汇报

根据市委、市政府开展“四城同创”的统一部署,龙华山办事处党工委高度重视,精心组织,狠抓落实,扎实推进“四城同创”工作,现就我办78月份工作进展情况汇报如下:

一、环境整治“百日会战”工作

1、加强组织领导。成立了环境整治“百日会战”工作领导小组,制定了环境整治“百日会战”工作方案。89日在黄荆社区会议室召开了全办“百日整治”动员大会,办事处主任魏家军作了动员报告,就开展“百日整治”工作进行了全面布署。

2、配齐了保洁队伍。办事处在城区58条背街小巷配备保洁员36人,配备清运车辆20辆,并制定了保洁员管理制度,保洁员工资统一由办事处支付,确保辖区每条背街小巷有人保洁,垃圾有人清运。

3、成立了城管执法队伍。办事处成立20人的城管执法队伍,队员统一着装上岗。加强辖区违章建筑、乱搭乱建、乱停乱靠、占道经营等行动的管理。同时配备市城管大队开展执法,七、八月份共整治背街小巷20多条,拆除乱搭乱建80余处,取缔占道经营摊点44处,处罚违规经营摊主20余人;临街门栋发整改通知书150多份,办整治宣传栏3期。

4、组织义务劳动。办事处定期组织机关、村居、市民开展义务劳动,集中整治辖区环境卫生,开展大扫除、大清洗、大铲除活动,从而推动“四城同创”工作,营造群众参与的氛围。截止920日,铲除垃圾死角40多处,清运积存垃圾200多车,铲除杂草杂物150多处,整治背街小巷48条。

5、加强检查督办。办事处城管专班对辖区环境卫生开展日巡查,每周组织纪检、宣传、组织、社区总支、城区总支负责人对辖区13个社区环境卫生进行检查考核,并进行评分,按分数排名进行通报。“百日会战”结束后,将排在前三名的社区给予5000元、3000元、2000元经济奖励,对排后三名的社区给予3000元、2000元、1000元的处罚,其主要负责人在全办大会作检查。

6、开展示范路、小区创建活动。根据市城管委要求,我办将黄荆小区、新生小区、黄荆中心街、杜台创业路定位示范小区、示范街巷创建。制定了创建方案。目前已开展实施,按照“六无五净”标准进行整治。通过整治,市民亲身感受到环境的变化,并积极配合参与小区环境整治。

二、国家卫生城市创建工作

1、加强组织领导。办事处成立了创卫工作领导小组,制定创卫工作方案,开展爱国卫生宣传,各社区办了多期宣传专栏,印发宣传资料8000多份,动员市民人人讲卫生,人人参与卫生城市的创建。

2、加强市民健康教育。社区向居民发放《健康66条》2万多册,开办市民学校,组织市民参加健康知识讲座,知识竞赛等教育活动,提高居民健康基本知识知晓率。

3、开展灭“四害”活动。2011年,根据市爱卫会布署,完成了灭蟑、灭鼠任务。今年开展了创建“先进灭蚊城区”活动,制定了灭蚊工作方案,按要求开展化学灭蚊,组建灭蚊专班,统一领导,统一时间,统一配药,统一喷药,降低蚊虫密度,达到了灭蚊效果。

4、开展了城中村、城乡结合部环境整治。制定了整治方案,重点对打字号、杜台、黄荆、何湾、叶王5村进行整治,动员广大市民开展平洼填坑、疏挖沟渠、排除渍水,铲除杂草、杂树、杂物,防止孳生蚊虫。同时配齐保洁人员,建垃圾池,添置清运车,有效控制了居民垃圾无处倒和垃圾乱倒现象。

5、开展“六小行业”整治。一是办事处制定了“六小行业”整治工作方案,成立了工作专班;二是对辖区“六小行业”进行了登记;三是社区干部到门店宣传做工作;四是向业主发放“六小行业”整治标准300多份;五是配合市食品、工商、城管等部门,对四中周围“六小”行业进行集中整治。

6、推进丧事改革。一是办事处城管执法队员每天对辖区范围开展巡查,发现在家办丧事及时做工作劝说到殡仪所集中办理;二是各社区开展每日报告制度,发现一起报告一起。并配合市民政部门做工作。到目前为止,已劝说制止10多户丧户到殡仪馆集中办理。

7、完成创卫资料整理。2010年、2011年创建资料已装订成册,2012年创卫资料正在整理。

三、国家园林城市创建工作

1、成立了庭院绿化达标创建活动小组。

2、加强辖区绿化管理,对缺株死株进行补栽。

3、对辖区10家重点单位绿化进行调查、规划,已完工的单位已开始园林建设。如先河、和合、燕京、迈亚等单位已基本完成绿化任务。

四、创建全国文明城市工作

1、成立一个专班:即成立了创建全国文明城市工作领导小组。

2、制定三个方案:①《创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城和国家环保模范城市工作方案》;②《加强和改进未成年人思想道德建设实施方案》;③《市民素质提升工程实施方案》。

3、成立了三个服务站:①未成年人心理健康辅导站;②社区物业志愿服务站;③街道学雷锋志愿服务站。

4、开展了四个活动:①在社区开展“学雷锋、献爱心”活动;②机关、社区开展爱国歌曲大家唱活动;③社区开展多种形式敬老、爱老、助残等活动;④全办开展“四城同创”知识竞赛活动。

5、开展了5种形式的宣传:①开办文明城市宣传栏;②开展市民学校讲课宣传;③开办电子屏循环宣传;④印发告创建文明城市市民宣传单;⑤组织网格员上门进行宣传。通过以上形式,提高市民创建文明城市的知晓率。

五、下段工作计划

1、加大“四城同创”的宣传力度,营造“四城同创”氛围,提高市民的知晓率、参与率。

2、加大环境卫生常态化管理力度,实施垃圾不落地工程。

3、加大资金投入,改造背街小巷地面、立面、下水道破旧状况。

4、加大示范路、小区、市场整改力度,高标准完成整治任务。

5、加大城管执法力度,严格控管乱搭乱建、建房占道、经营占道、乱停乱靠、流动摆摊设点等违规行为。

6、加快丧事集中办理改革进程。严格控管,积极配合民政部门做好工作。

 

 

0一二年九月二十五日