全市发展壮大集体经济工作推进会召开
【来源】:龙华山办事处   【返回首页

  12月2日下午,全市发展壮大集体经济工作推进会召开。会议贯彻落实中央、省委有关要求和全省发展壮大村级集体经济工作推进会精神,对发展壮大村级集体经济进行再动员、再落实、再督办。市委书记刘新池强调,发展壮大村级集体经济工作是加强基层党组织建设的强基固本之举,全市上下务必以负责精神和务实态度抓好落实。会议由市委副书记周谊群主持,市委常委、组织部长郭志泉作主题报告。

   近年来,各镇、街道、园及有关部门认真落实市委、市政府的安排部署,强化措施,狠抓落实,全市村级集体经济呈现出良好发展态势。截至目前,全市636个行政村集体经济总收入达到5715万元,比2010年增加1751万元;集体经济纯收入5万元以上的村新增138个,达到429个,占67.45%。

   省委、省政府明确提出,到2012年底,力争全省90%以上的村集体经济年纯收入达到5万元以上,基本消除集体经济“空壳村”。从目前看,我市离这一目标还有一定差距,因此会议强调,必须要以高度的责任感和紧迫感,紧扣目标,认清形势,抢抓机遇,扎实推进发展壮大村级集体经济工作。

   刘新池在讲话中指出,发展壮大村级集体经济工作是提高党支部组织、动员能力的需要,是贯彻落实省委工作要求的需要,是解决当前农村公共设施滞后的需要,是保证村级组织正常运转的需要,因此各地要充分认识工作重要性,积极探索走出一条发展壮大集体经济的新路子。在工作中,要必须进一步解放思想,拓展思路,通过做好土地、水面经营文章,盘活现有资产;通过服务经营和产业带动等方式,不断提高村级集体经济发展水平。

   刘新池强调,发展壮大村级集体经济工作是一项系统工程,需要各地各部门牢固树立“一盘棋”思想,形成发展壮大村级集体经济的工作合力。各地党政一把手要亲自抓;相关部门要积极开展结对帮扶,继续深化“城乡互联、结对共建”活动,不仅要“扶上马”,而且要“管全程”;要迅速研究出台相关扶持政策,加大资金投入和加大政策激励力度;要强化工作责任,严格考评结账建立工作情况定期督查通报制度,充分调动各级干部发展村级集体经济的积极性和主动性。

   各镇办场园区、市直各部门负责人和300名村级党支部书记参加会议。(刘小军)